Mc Donald ferme tous ses restaurants en Bolivie

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FPS Info

La Bolivie est devenue la première nation à se libérer de la malbouffe de Mc Donald. La patrie sociale bolivienne lutte depuis plus d’une décennie contre l’impérialisme culturelle américain et la mal-bouffe.

Après 14 ans de malbouffe dans le pays et en dépit des nombreuses campagnes de promotion, Mc Donald a été contraint de fermer en 2002, ses 8 restaurants boliviens dans les principales villes de La Paz, Cochabamba et Santa Cruz de la Sierra.

Mc Donald a servi ses derniers hamburgers en Bolivie un samedi à minuit, après avoir annoncé un plan de restructuration global dans lequel il allait fermer ses portes dans sept autres pays à faibles marges bénéficiaires. Une victoire pour la santé des peuples de l’Amérique du sud.

Un documentaire intitulé «Pourquoi Mc Donald a fait faillite en Bolivie» explique pourquoi les Boliviens n’ont jamais délaissé leurs empanadas traditionelles pour un Big Mac rempli d’OGM.

Le documentaire comprend des entrevues avec des cuisiniers, des sociologues, des nutritionnistes et des éducateurs qui semblent tous d’accord sur un point :  les Boliviens ne sont pas contre les hamburgers. Ils sont juste opposés aux « fast-food ». La « malbouffe » est un concept largement refusée chez les Boliviens.

Cette histoire a également attiré l’attention du monde entier vers la restauration rapide en Amérique latine. Le blogue de El Polvorin a déclaré: « Le Fast-food représente le contraire de ce que les Boliviens considèrent comme étant un vrai repas. Pour être un bon repas, la nourriture doit avoir être préparé avec amour, dévouement avec certaines normes d’hygiène, sans OGM et de temps de cuisson approprié ».

Et oui, ça se passe comme ça dans les patries sociales libérées de l’impérialisme américain.

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